当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.102)“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十六)

2019-11-25 09:14 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第102期(总第799期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201911月23日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十六)

——叶盛:动物朋友去哪了?

  2019年11月19日,中国科学院附属玉泉小学(北京市海淀区玉泉小学)邀请中国科学院生物物理研究所副研究员叶盛老师为500名二级部学生作报告《动物朋友去哪了?》。

  叶盛老师通过生动的图片和亲切的语言,带领同学们走进不一样的动物世界。他通过展示许多生活在动物园的动物图片,让同学们思考动物们生活的是否开心?这一问题引发同学们对动物生活环境的关注,一致认为动物最好的生存环境是大自然。紧接着,老师通过巴拿马金蛙图片引出了地球历史上的五次生物大灭绝;又通过讲述“大海雀”灭绝的故事联系到现实存在的大堡礁和一只穿越到未来的海蝴蝶,借此让孩子们认识到保护动物、保护环境已经迫在眉睫,引发同学们的深刻思考。

  叶盛老师还聚焦于当下严重的物种灭绝危机,通过具体的案例向同学们介绍濒临灭绝或已经灭绝的生物物种,并从科学研究的角度讲解这些灭绝现象背后的原因,得出“人类活动是当今物种灭绝的主要推动力”这一结论,唤起同学们保护物种、保护大自然、保护环境的意识,也令同学们明白:所有保护环境的努力不单纯只是为了救助动、植物,更是为了给自己一个可以期待的美好未来。通过叶老师的报告,教育同学们从自身做起,保护动物,保护环境,并呼吁家长和身边的人,一起为爱护我们的家园做出努力!

  叶盛老师的报告受到二级部同学们的热烈欢迎,二级部的少先队员代表为叶盛叔叔戴红领巾并赠送玉玉、泉泉形象大使。

  根据行管局科学文化传播处供稿改编

  中国科学院老科技工作者协会

 20191123