当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.99)“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程( 四十五 )

2019-11-21 14:06 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第99期(总第796期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201911月20日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程( 四十五 )

探索与发现的乐趣——野外科学考察

  2019年11月18日下午,双榆树第一小学邀请到了中国科学院地理科学与资源研究所杨汝荣副研究员为学生报告《探索与发现的乐趣——野外科学考察》。杨老师是野外科学考察专家。主要研究中国南岭山区、北方草原、青藏高原等地区的退化生态系统。

  杨老师通过丰富的视频和图片资料,阐述了什么是科学考察?科学考察是“探索的一种形式”,是科技工作者在野外进行实地科学研究的过程,如到南极考察、北极考察、青藏高原考察,到深海考察,到月球考察,到火星考察等。历史上最有名的科学考察专家如:达尔文、徐霞客等。接着,老师讲解科学考察的意义,科学考察给我们的生活带来了怎样的影响等。

  随着报告的延伸,同学们参加互动的积极性越来越强,一次又一次地举手发言,提出他们好奇的问题。杨老师以其丰富的经验、阅历和专业的科学知识,耐心解答,让同学们体会到科学考察的重要性,以及科学考察与我们生活的关系。

  在老师与同学们的积极互动中,报告走向尾声。如此近距离地跟杨老师交流,师生们表示受益匪浅。在报告的最后,杨老师道出科学考察队员成功的秘密——要有好奇心,还要做到:1.对一些事物特别注意的精神;2.喜欢探究不知道事物的心理状态;3.对于怪诞的嗜好或热情;4.好奇+兴趣+思索(目标)=结果。杨老师希望同学们以此点燃科学梦的火种,努力学习,长大投身科技兴国的时代浪潮中。

  根据行管局科学文化传播处供稿改编

  中国科学院老科技工作者协会 20191120