当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.95)“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程( 四十四)

2019-11-07 17:05 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第95期(总第792期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201910月31日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程( 四十四)

蔡青年教授:奇妙的昆虫世界

  2019年10月21日,中国农业大学蔡青年教授为双榆树第一小学的同学们带来了精彩的科普报告:“奇妙的昆虫世界”。

  蔡老师从七个方面带领同学们感受多彩的昆虫世界。一、认识昆虫。了解昆虫长什么样?昆虫的定义?要知道蜘蛛、马陆等不能算作昆虫。二、昆虫吃什么?昆虫主要分为植食性昆虫、肉食性昆虫及腐食性昆虫。三、区分危险的昆虫。马蜂作为危险昆虫的原因。四、昆虫与艺术。“蝶翅画”通过利用蝴蝶的翅膀设计作品,色彩鲜艳、整体美观。五、昆虫与科技发展。当代科技很多发明仿效昆虫的特点,例如飞机、振动陀螺仪、复眼相机等。六、昆虫与食物。昆虫也是蛋白质营养丰富的食物。七、昆虫世界的丑与美。有的昆虫幼虫很丑,但成虫却十分美丽。

  最后,蔡老师讲述古代名人的诗词中很多是描述昆虫的。如:韩愈《山石》中写道:夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉。戴叔伦在《江乡故人偶集客舍》中写道:风枝惊暗鹊,露草泣寒虫。刘方平在《月夜》中写道:今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。杜甫在《曲江》中写道:穿花峡蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。让同学们了解了昆虫与文化也是密不可分的。师生们感谢老师,报以热烈的鼓掌!

  (根据行管局科学文化传播处供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  20191031