当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.94)“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十三 )

2019-10-30 14:20 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第94期(总第791期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201910月26日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十三 )

王直华高编:“科学趣味多,我说你也说”

  2019年10月21日下午,王直华高编走进中国科学院附属实验学校南沙滩学部,为四年级的同学们带来了一场生动、有趣的科普报告,题目是“科学趣味多,我说你也说”。

  王老师首先引用数学家王梓坤院士的话:“读书要选择、读书要思考、读书要笔记”。说到“读书要笔记”,他希望大家记住:“不动笔墨不读书”。老师对同学们听报告都带来纸笔并认真笔记,备加赞赏,说“这是应该坚持一生的良好学习习惯”。

  接着讲“身边有趣的科学故事”、“高铁上有趣的工程技术”。“WiFi”、“PM2.5”写得对不对?高铁钢轨有缝吗?足球上有多少个五边形、六边形?自然科学和工程技术方面的有趣问题吸引着每个同学。老师还提出一些语文方面的有趣问题,比如:“勇”字是“甬+力”吗?“桂林山水甲天下,阳朔山水﹍﹍”该怎么说?王老师连续提问,同学们争相回答,然后老师以深入浅出、充满童趣的语言逐一解读。抢答正确的同学得到了奖励——印有老师手书的书签。活动现场问答不断,笑声迭起。

  同学们感受了科学的趣味,学到了有趣的知识;科学就在身边,要爱科学,多学习,多思考!活动中,同学们表现出强烈的求知欲望,高度的学习热情,而且拥有丰富的课外知识,积极互动勇敢作答。老师频频为同学们点赞。最后,老师深情地谆谆教诲:希望同学们保持好奇天趣,努力学习知识,扎实打好基础,将来投身事业报效祖国。一个小时的报告在你问我答的热烈氛围中结束,同学们报以长时间热烈的掌声。有些同学意犹未尽,还围着老师问答交流不愿离去。

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  20191026