当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.93)徐光裕将军为北京老干部大学作报告

2019-10-30 14:10 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第93期(总第790期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201910月24日

-----------------------------------------------------------

徐光裕将军为北京老干部大学作报告

  2019年10月24日,北京市的离退休领导干部早早地从京城四面八方向北京老干部大学聚集,是来聆听著名军事专家徐光裕少将报告“强国必须强军”。

  徐将军开宗明义:今天讲两个问题,一是中国为什么要强军;二是如何实现强军。

  老师从三个方面说明为何强国必须强军的理由。首先带领大家回顾百年耻辱,“历史的经验教训指明了中国必须强军。”老师如是说。第二、现实的需要。国家没统一,领土不完整;我们生存、发展,企业投资,侨民腰杆子硬,都离不开强大的国家和军队做后盾。第三、未来发展的需要。我们在世界大变局中和平崛起,改革开放,民族复兴,无一不需要军队保驾护航!我们还要为国际安全做贡献,更需要一流的军队。例如世界上维和部队最多的是中国!

  接着,徐将军释析如何实现强军:他提出,首先,强军的方向和性质要明确。我们强调要建设一支坚持积极防御战略方针的人民军队,在政治上的目标是制止侵略战争维护和平,在军事上的目标是不拍战争打赢战争。 第二、坚持现代化改革。徐将军以亲自见证讲述了军队现代化的历程和伟大成就,当老师讲到国庆70周年阅兵式展现的一系列高技术武器装备时人们为之一振。第三、提高军队的政治素质。老师详释了和平时期军队加强政治、思想建设的极端重要性。告诉大家,军队在和平时期易犯“和平病”,世界所有国家都如此。在沉痛地回顾了郭伯雄、徐才厚严重腐败的惨痛教训后说,治“和平病”,一要加强教育,二要依法治军。不忘初心,牢记使命,为人民服务,爱国报国,任何时候不容淡化!还应弘扬优良传统,加强批评与自我批评,强化自我监督;宣扬军队荣誉、树立英雄形象!第四、保证合理的军费投入。徐将军清楚地解释军费是军队建设的重要经济基础,中国的军费水平尚低于世界的平均水平,美国的军费是我国军费的四倍多。军队现代化,练兵备战,都离不开必要的军费支撑,需要人民理解和支持。第五、坚持军民融合体制。兵民是胜利之本,过去我们依靠军民融合打赢了抗日战争、解放战争,现今更需要发挥军民融合的巨大潜力,在国家全面崛起的过程中,通过军民融合体制使军地双方更有效地互相促进,协同发展,在强国的同时完成强军。老师的话音刚落,长时间热烈的掌声响起。互动中,老师又针对提问,对台湾、越南问题、中美贸易战等作了深入浅出的解析。听众高度赞誉,老领导同志们赞不绝口:收获颇丰!

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  20191024