当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.92)“科普论坛”专家赫荣乔研究员为海淀区老干部大学作报告

2019-10-28 11:15 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第92期(总第789期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201910月23日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家赫荣乔研究员为海淀区老干部大学作报告

  10月23日上午,中国科学院生物物理研究所博士生导师、赫荣乔研究员登上海淀老龄(老干部)大学讲台,作“老年认知功能异常与防护建议”报告。报告受到老干部的热烈欢迎,宽大的综合报告厅座无虚席。

  报告开始,郝荣乔研究员直入主题:现在老年认知损害的发病越来越高,给患者和家庭带来沉重的精神和经济负担。随着年龄的增长,我们的记忆还行不行呢?今天就与大家来讨论阿尔茨海默症(老年痴呆)。接下来老师以深厚的科研积累、诙谐幽默的语言、有时还结合肢体动作,依次详细讲解阿尔茨海默症的定义、病因、历史演变、发病率、易患因素、各阶段的典型症状和预防建议。阿尔茨海默症是一种获得性、持续性智能损害综合征。以情景记忆受损为主要表现。1906年德国医师Alzheimer报道了一名51岁女患者,出现了认知障碍、妄想、幻觉和局部症状,脑内出现病理改变。1910年墨尼黑皇家精神病院院长将此病用德国医师Alzheimer的名字命名为:Alzheimer's disease--阿尔茨海默症(老年痴呆)。老年痴呆患病率随年龄而增高。其防治为“国际性难题”--病因不明、早期诊断难、病人就诊意识淡漠、无长期有效药物。临床表现为:近期记忆力明显下降,怀疑、强迫,性格改变,兴趣缩小,抑郁症。为预防老年痴呆的发病,赫老师向大家重点介绍了非药物防护的措施一是改善生活方式--养成良好的饮水习惯;与家人同居,多交友,多交流,多交谈;听音乐;参加智力活动、活动要多样化。二是培养新的兴趣,上老年大学(无考试)等;三是加强体育锻炼;四是放宽心态,保持自信。最后赫老师说:衰老是人生的正常过程,不需恐惧。要科学地认识、正确地对待、积极地预防老年痴呆。希望老同志们以宽阔的胸怀、积极的心态、健康的体魄,愉快地享受生活,迎接更美好的明天。

  赫荣乔老师的精彩报告受到听众的高度赞誉,大家报以长时间热烈的掌声表示感谢。

“科普论坛”专家张成岗研究员到铁东社区作报告

  10月22日上午,羊坊店街道铁东社区举办科普知识大讲堂,邀请军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所博士生导师,北京神经科学学会副理事长张成岗研究员作“慢性病防控与健康管理”报告。张老师的报告受到社区居民的一致好评。有一位居民感慨地说:今天的报告讲的太好了,真没白来!

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  20191023