当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.89)“科普论坛”专家张成岗研究员到军博社区作报告

2019-10-18 08:46 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第89期(总第786期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201910月16日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家张成岗研究员到军博社区作报告

  10月16日上午,军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所博士生导师,北京神经科学学会副理事长张成岗研究员来到羊坊店街道军事博物馆社区作“慢病防控与健康管理”报告。社区居民陆续赶来,小活动室坐满了人。

  张成岗老师长期从事慢性病防控、转化医学、心理认知、神经生物学、分子生物学、生物电磁学及生物信息学等多学科交叉融合研究工作。他从自身和大量研究实践中发现了“饥饿源于菌群”并形成“菌心说”学说,为慢病防控与健康管理提供了“医学3.0”的健康智库新思路。报告开始,张老师先播放了一段“生命的起源”短视频,让居民认识到生命是从微生物开始的,它在地球已经存在了36亿年。接下来,张老师介绍了人在生老病死的生命过程中,只有“病”是自己可以控制的。能否不得病、少得病、得小病?他从微生物学角度,结合肠道菌群是健康关键的研究发现,深入浅出地讲解了人与微生物菌群共存共生的关系;人体中的常见微生物菌种;肠道菌群与人体各大系统及肥胖、高血压、糖尿病等慢性病与肠道菌群之间的关系,使大家认识到调节生物菌群,可以改善健康状况。肠道菌群健康,人才能健康的道理。从而了解了慢性病预防和健康管理的科学方法。

  张成岗研究员的报告知识性强、内容丰富、贴近生活,非常精彩,受到了居民的一致好评。报告结束了,大家还围在张老师身边,请教、咨询健康问题。

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  20191016