当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.88)“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十一)

2019-10-10 15:59 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第88期(总第785期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201910月8日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十一)

——林群院士:神奇的数学

  2019年9月27日,数学家、中国科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师林群应邀为北京市中科启元学校五、六年级全体师生带来了一场题为“神奇的数学”科普报告。

  85岁高龄的林群院士精神饱满地站在讲台前为师生们动情讲述。他以自己六十多年的研究成果为基础,深入浅出地为师生们讲解:从高斯求和的方法到平面相交,从平面图形到内角求和,从圆周率到图形面积……林群院士还用“油条”和“油饼”的通俗例证为学生们讲述微积分的基本定理,强调数学研究中的“极简主义”,主张把书变成引领我们走出迷宫的“路线图”。林群院士和蔼可亲地与孩子们一起热情探讨数学学习方法,以真切的学术态度感染了在场师生们。

  “大树”与“小苗”近距离精神碰触,启元学子们在林群院士的引领下徜徉在数学的奇妙世界里,汲取成长养分,激发探索热情,树立科学思想,筑梦祖国未来。

 

林群院士与同学们合影

林群院士与同学们互动

  (根据行管局科学文化传播处供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019108