当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.87)“科普论坛”专家剧锦文研究员助力辽宁阜

2019-10-09 14:30 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第87期(总第784期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      201910月6日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家剧锦文研究员助力辽宁阜新

  2019年9月11日,著名经济学家、中国社会科学院剧锦文研究员作为中国大奖娱乐手机客客户端科普报告团成员走进“玉龙故乡”——辽宁阜新市,先后作了两场科普报告,题为《国内外经济形势与发展对策》。阜新市工业和信息局干部、阜新市部分企业家200余人,辽宁工程技术大学公法学院、马克思学院、外国语学院、体育学院的师生300余人和辽宁省大奖娱乐手机客客户端、阜新市大奖娱乐手机客客户端、阜新市工业和信息局、辽宁工程技术大学领导同志聆听。

  剧锦文研究员首先系统地讲解了近年来中国经济增长的态势、2019年上半年经济情况、中美贸易摩擦对中国的影响、中国经济发展的潜力、中国政策的变化等国内经济形势,在详细释析中,展示绚丽的画面、详实的数据,列举国内外转型城市发展的经验,并联系阜新市经济发展的实际情况。接着,讲解国际经济形势:全球经济增速下降、全球海外投资下降、全球供应链分化等,并阐释了我国的对策。

  互动中,阜新市作为资源枯竭型城市,迫切希望老师提建议,增助力。剧锦文研究员针对有关领导就阜新市产业发展战略提出的疑问,依据报告前的调研所得,认真地回答,建议:阜新市大力发展农产品加工业、装备制造业、精细化工,发展康养、医疗、教育等新兴产业。与会人员认为符合实际,颇富针对性!在辽宁工程技术大学,剧研究员针对同学们的提问作了非常精彩的解答。

  听众高度赞誉精彩、正能量满满的报告,切合实际、有力的提示和帮助,报以长时间热烈的掌声。

  (根据辽宁省大奖娱乐手机客客户端供稿及汇集的资料改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019106