当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.86)“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十)

2019-10-08 14:38 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第86期(总第783期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      20199月26日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(四十)

——李竹:植物昆虫大战

  2019年9月23日下午,北京自然博物馆李竹研究员来到大奖888官方娱乐网站88tb88附属实验学校科学园校部,为二年级的同学们带来了一场题为“植物昆虫大战”的科普报告。

  李竹老师用幽默诙谐的语言描述着植物与昆虫如何“大战”。告诉大家,在激烈的生存斗争中,植物不仅通过自身的组织或器官进化出的各种神奇“装备”武装自己,尽可能阻止或者减少昆虫对自己的攻击,做好防卫工作;而且,各显神通,战胜昆虫。如:茅膏菜、捕蝇草和猪笼草,它们引诱小型昆虫前来觅食,进而捕获,并“吃掉”它们。如:一些生长在营养匮乏地方的植物,为了获取氮、磷等营养和其他矿物质,它们会设下“陷阱”,诱捕昆虫,补充营养。话锋一转,老师说,植物与昆虫虽然斗争激烈,但是它们之间也有“友好”的一面:当植物开花时,它们靠昆虫为之传播花粉;作为报偿,昆虫们可以得到香甜的花粉和花蜜。等到植物的果实成熟时,昆虫们又可以饱餐一顿,并把植物的种子带到远方,散播出去。

  李竹老师生动的讲解深深地吸引了小同学们,大家对植物和昆虫之间的微妙关系惊讶不已!明白了植物与昆虫之间既互相制约又互相依存,构成了复杂的生态关系。大家纷纷表示:课余时间要更多地学习自然科学知识,认识大自然。

  一小时的“王府”专题,同学们听讲专心,答问积极,收获颇丰。孔老师为同学们丰富的课外知识点赞,并鼓励同学们再继续多学习、多积累。

  (根据行管局科学文化传播处供稿改编)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019926