当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.85)“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(三十九)

2019-09-27 11:32 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第85期(总第782期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      20199月22日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家助力大奖888官方娱乐网站88tb88“3H”工程(三十九)

——孔祥星:北京的王府

  2019年9月16日下午,双榆树第一小学荣幸地邀请到原中国历史博物馆副馆长、国家文物局文物交流中心主任孔祥星研究馆员,为三至六年级的历史“小好奇”们,带来了“北京的王府”为主题的精彩报告。

  孔老师以三个问句开始:1.你能说出恭王府在北京什么地方?2.爸爸妈妈带你去过北京清代王府吗?3.王府的主人是什么身份?接着,孔老师从王府文化的内容以及北京清代王府的数量展开介绍,同学们了解到王府文化具有皇家文化的特点,反映北京地方文化的一个方面。1959年统计,清代王公府第有55处,基本上分布于皇城以外,其中21座在东城区,25座在西城区。

  老师接着侃侃而谈:一座恭王府,半部清朝史。今日的北京城里,恭王府是清代王府里保存最完整的一座,也是清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。其规模宏大,占地约6万平方米,分为府邸和花园两部分,拥有各式建筑群落30多处,布局讲究,气派非凡。老师还展示了从国内外搜集的弥足珍贵的有关恭王府的照片作为佐证。同时为同学们讲述了王府文化的历史。

  一小时的“王府”专题,同学们听讲专心,答问积极,收获颇丰。孔老师为同学们丰富的课外知识点赞,并鼓励同学们再继续多学习、多积累。

  根据行管局科学文化传播处供稿改编

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019922