当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.83)“科普论坛”专家胡佩诚教授 走上海淀区残联讲台

2019-09-26 09:03 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第83期(总第780期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      20199月12日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家胡佩诚教授 走上海淀区残联讲台


  2019年9月12日上午,北京大学医学部医学心理学教研室教授,博士生导师胡佩诚应邀来到海淀区残疾人联合会大礼堂,作“与压力同行--残疾人的心理保健”报告。海淀区残联五大协会和社会组织的100多名残疾人聆听了报告。为使聋哑人能“听”懂报告,海淀残联还安排了现场手语翻译。

  报告开始前,胡老师说:很高兴来到特殊的场地,与特殊的群体谈心理压力调节的问题。我愿意与大家交流,因为大家有残疾,生活有困难,感受到压力,大家的家庭成员也因此而有压力。今天我就与各位交流一下怎样与压力同行,与困难同行,与身体残疾同行。接下来胡老师从健康观念的转变、心理健康的状况、心理健康的研究与标准、压力与情绪的调节四个方面,从健康的三维观念;国内外心理状况;影响情绪的三要素;压力的应激生理反应阶段、应激对健康的积极影响、应激的消极影响和积极应对压力的10种方法等做了详细的讲解。

  胡老师最后勉励在座的残疾人听众:良好的情绪是健康的基础,不良的情绪是疾病的原因。大家要学习残疾人的榜样--张海迪和残疾运动员。她们身残志不残,努力克服身体的残疾,做出了超出正常人的贡献,为国家争得了荣誉。只要我们有不怕苦难、百折不挠、积极向上的精神,就没有克服不了的困难,就没有实现不了的梦想。

  胡老师的话音刚落,报告厅就响起长时间热烈的掌声。这场既是心理健康知识的报告,又是充满正能量的励志报告,受到大家的一致好评。

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019912