当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.81)“科普论坛”专家王渝生研究员

2019-09-04 08:36 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第81期(总第778期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      20198月29日

-----------------------------------------------------------

“科普论坛”专家王渝生研究员

为海淀区委老干部局作报告

  2019年8月29日下午,中国科技馆前馆长王渝生研究员到海淀区委老干部局作报告,题目是:“科技革命改变世界发展格局”。该局赵静国局长等四位局领导和50位干部聆听。

  王研究员从详细介绍、赞颂“共和国勋章”建议的英模人物切入,以习近平总书记对知识分子、对科技革命的相关论述为导引,铺开报告。他说,当今要大兴识才、爱才、敬才、用才之风。习总书记指出:“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。”“当前我国进入经济发展新常态,处在发展模式的变换期、发展动力的切换期,面临核心技术受制于人的最大隐患、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切,迫切要求广大知识分子想国家之所想、急国家之所急,充分发挥自身优势,不断提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。” 接着,在和听众共同学习了习总书记指出的“历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。”以及从16世纪到如今,科学技术发展的沿革、重大成就、突飞猛进的论述之后,阐释了我国在绵延5000多年的文明发展进程中,我们的先人取得了以四大发明为代表的一大批发明创造;新中国八项重大科技成就;中国特色自主创新的内涵。习总书记指出:“在基础研究领域,包括一些应用科技领域,要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。”最后,老师深情地说:厉害了我的国,所取得的成就,举世瞩目;现在我国还不太厉害,必须居安思危,认识差距,弥补差距;今后我国会更厉害!长时间热烈的掌声响起。

  赵局长在总结中,盛赞王渝生老师声情并茂、内涵丰富、寓意深远的精彩报告。表示:我们一定要讲真话,办实事,爱国敬业,共同努力,做好老干部工作,为国家繁荣富强贡献!

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019829