当前位置:首页 > 协会简报 > 科普工作简报

科普工作简报(19.80)战酷暑 “科普论坛”专家胡佩成教授

2019-08-28 09:11 来源:
放大 缩小

中国科学院老科学技术工作者协会

科普工作简报

2019﹞ 第80期(总第777期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普工作委员会      20198月20日

-----------------------------------------------------------

战酷暑 “科普论坛”专家胡佩成教授

走上海淀区应急管理局讲台

  2019年8月20日下午,北京大学医学部医学心理学教研室教授、博士生导师胡佩成来到海淀区应急管理局会议室。该局郑臣副局长和50位干部在等候聆听胡教授报告“如何进行心理保健——与压力共舞”。

  胡教授寄语应急管理局(前称安监局)的同志们:2016年开了健康中国大会,习近平总书记说,要促进中国人的心理健康。2017、2018年,国务院发了两个文件讲加强国人心理健康服务。 心理健康提到了日程上。应急管理局应促进百姓心理健康,从应激状态下解放出来。他说,世界卫生组织给出了人类健康的定义:心理、社会、身体处于健康状态。现在许多国家“三位一体”治病——医生、心理医生、社会工作者。胡教授在阐释了健康观念转变对世界的影响后,讲解了抑郁症,怎样发现、如何调解。重点讲述了压力与情绪的调节,应激应对的十大方法:1、消除、回避应激源;2、调整认知评价;降低期望;3、增加可控性和可预测性;4、学会放松技术;5、积累应对经验:问题解决技能、时间管理、人际关系调整;6、利用社会支持;7、培养健康的性格和意志;8、采用自我防御机制:否认、不理、升华;9、适当选用药物;10、请心理医生帮助。最后,胡教授深情地说:情绪是健康的基础,要从光明面看事物,保持幽默,听笑声,看小品,学会与压力共舞!老师的话音刚落,热烈的掌声响起。听众纷纷反映:太有帮助了,我们的工作高压、高强度,一定要学会轻松、愉快、健康地工作!

  (科普论坛供稿)

  中国科学院老科学技术工作者协会

  2019820