当前位置:首页 > 协会简报 > 协会简报

2019年 第六十二期(总第403期)

2019-11-11 09:30 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2019﹞第六十二期(总第403期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端办公室              2019116

  

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端第一次高端学术沙龙成功举办

  2019年10月24日至25日,由中国科学院老科学技术工作者协会和中国科学院前沿科学与教育局共同主办的第一次高端学术沙龙——“未来三十年大奖888官方娱乐网站88tb88大科学装置的布局”在高能物理所举行。

  本次沙龙由大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端高能物理所分会和高能物理所承办。参加沙龙活动的有来自高能物理所、理论物理所所、物理所、兰州近代物理所、国家天文台、国家空间科学中心、电子所、电工所、遥感与数字地球所、生物物理所、空间应用工程与技术中心、北京综合研究中心、上海技术物理所、中国科学技术大学、中国科学院大学等十五个院属单位的44位老专家。

  长期主持我院大科学装置规划的老领导李志刚,大奖888官方娱乐网站88tb88前沿科学与教育局副局长王颖、离退休干部工作局副局长曹以玉,大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端执行理事长何远光、副理事长孙建国、金铎、桂文庄等出席沙龙活动。桂文庄副理事长主持了开幕式。何远光理事长在致辞中传达了习近平总书记对大奖娱乐手机客客户端工作的最新指示精神,就如何办好这次沙龙提出了要求。王颖副局长代表前沿科学与教育局表达了对举办这次沙龙的支持与热烈祝贺。高能物理所副所长罗小安代表高能物理所欢迎和感谢各位领导、专家的到来,并预祝沙龙活动圆满成功。

  本次沙龙的目的是邀请关心院重点学科和大科学装置发展的老专家,通过开放、自由的讨论,多方面听取意见,为我院今后几十年我院大科学装置的建设规划提供一些建设性的、有启发性的意见和设想。沙龙活动从粒子物理、核物理、空间和天文、大型多学科应用平台等四个领域大科学装置的布局问题分四阶段进行。大奖888官方娱乐网站88tb88国家重大科技基础设施研究工作组专家、高能物理研究所张闯研究员做了“我院大科学装置总体规划情况介绍”的报告,高能物理研究所所长王贻芳院士、兰州近代物理研究所原所长肖国青研究员、空间应用工程与技术中心顾逸东院士、国家天文台副台长薛随建研究员、北京综合研究中心主任姜晓明研究员分别就上述四个领域的大科学装置的规划思路、现状和未来发展设想以及存在的问题做了主题报告并参加了沙龙讨论。沙龙活动中,大家从各学科未来发展的角度畅所欲言,各抒己见,有建设性的意见,有质疑和诘问,也有激烈的争论。活动中老专家们提出了很多非常专业、非常有见地的建议,气氛热烈,精彩纷呈。

  闭幕式上,孙建国和桂文庄副理事长在讲话中充分肯定了本次高端学术沙龙活动,指出本次沙龙的举办具有特殊意义,既是贯彻落实习总书记对大奖娱乐手机客客户端工作批示的具体实践,也是进一步开拓大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端工作的尝试,为大奖娱乐手机客客户端今后举办高端沙龙活动积累了经验。

  按照大奖娱乐手机客客户端确定的高端沙龙“学术平等、专家主导”的要求,在院大奖娱乐手机客客户端领导的指导下,高能所分会牵头于今年四月组建了由11位专家组成的程序委员会。针对这次沙龙讨论的议题广泛,涉及学科众多,程序委员会经过讨论提出了“不求全面,不要局限,点面结合”的指导思想,确定了重点研讨的学科领域、需要讨论的中心议题、拟邀请主讲嘉宾和参加活动讨论的专家人选。在半年的准备过程中,程序委员会和主讲嘉宾进行了多次沟通和协调,事先把需要讨论的议题通报参加讨论的专家,保证了这次沙龙活动的成功举行。

  本次沙龙充分发挥了老专家的专业优势和特长,通过开放、自由的学术讨论,对大科学装置的现状、未来发展设想及存在的问题进行了认真深入地研讨。专家们热烈讨论、建言献策,为我院未来几十年里大科学装置的建设规划提出了许多有启发性、有见地的设想和建议。既展示了老专家们丰富的经验和深厚的学识、认真求实的科学精神,也体现了老专家们关心国家科技发展、关心我院未来发展、为科技进步尽献智慧和力量的情怀。

  沙龙活动后,大奖娱乐手机客客户端高能所分会和沙龙程序委员会将继续做好沙龙的总结,整理沙龙讨论的文集和发言,在此基础上形成一份咨询建议,供有关领导部门和大科学装置规划专家参考。

高能所分会供稿 2019年10月29日


沙龙活动合影


沙龙活动现场