当前位置:首页 > 科普园地 > 科普讲师团

2018年 第五十八期(总第324期)

2018-11-03 12:24 来源:
放大 缩小
中国科学院老科学技术工作者协会

简  报

2018﹞第五十八期(总第324期)

大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端办公室              20181026

  

科普进校园,激励好奇心

  2018年10月10日,大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端科普讲师团杨汝荣老师,为平谷区刘家店中心小学的学生讲授了《千奇百怪的植物》科普课。讲课形式采用全校班级联网方式,三、四、五、六年级的学生都能通过网络电视与主会场的学生同时听讲。

  演讲内容主要以“揭秘植物的生存智慧”为主题,用中小学生耳熟能详的“三十六计和七十二变”的形象比喻法,展示了植物在亿万年的进化过程中产生的特异功能和生存智慧。学生看的仔细,听的认真,对植物的生存智慧惊讶不已。

植物王国里的“外星人”

  讲授中有大量图片展示,有视频解说,每展示一种植物,同学们都惊呼地问“植物为什么变成这样?”、“为什么变成那样?”等问题。内容真实,形象直观,语言简单, 通俗好记。植物在进化过程中产生的这些怪现象,极大地激发了学生对植物的好奇心。

  演讲结束后同学们意犹未尽,一直在追问“它们为什么……?、为什么……?”。

  (中国科学院大奖娱乐手机客客户端科普讲师团供稿)