当前位置:首页 > 建言献策 > 建言摘编

关于节约原材料简化产品包装的建议

2018-06-11 17:36 来源:
放大 缩小

张建成 

(大奖888官方娱乐网站88tb88大奖娱乐手机客客户端理化所分会) 

  我国虽是地大物博的国家,但由于拥有近14亿人口,因此人均森林与水资源拥有量是相对匮乏的,大约都只有世界人均占有量的四分之一。许多商品包装使用的纸盒的生产都需要木材和水,而在产品包装上如何尽量节约原材料却远没有被多数生产工厂所重视。 

  以药物包装为例,许多药品的包装盒都大有节省的空间。高血压患者可能是疾病的最大人群,人数超过2.7亿,每年的用药量可想而知。高血压常用药拜新同与络活喜的每粒容积远小于穗悦(缬沙坦胶囊),三者包装盒的容积基本一样,但穗悦每盒装24粒,拜新同、络活喜每盒只装7粒,实际上,三者各装28粒都是没问题的。拜新同与络活喜都是使用量很大的降压药,若全国患者各有10%分别使用这两者之一,每人每年将使用52盒,全国一年的使用量将超过27亿盒!同为每粒含量80毫克的缬沙坦胶囊,诺华制药的产品是每盒7粒,在三甲医院的售价为34.27元,而华润赛科药业的每盒24粒产品在社区医院售价仅为19.29元。仅此一例,可见药品包装上的原材料与成本节约余地有多大。简化药品包装,不仅可节约宝贵的原材料,还可以减轻患者负担,节省国家医保费用。 

  再以每人每天都要使用的牙膏为例,日本生产的牙膏都是没有纸盒包装的,我国的牙膏不仅都有纸盒包装,且为给人以牙膏含量较重的假象,包装盒都要制作的容积大一些。超市中各种礼盒产品的包装更是五花八门,实际上礼盒中的产品都是已有包装的。无非是为了迎合某些人好面子的虚荣心理,基本没有实用意义,但却浪费了宝贵的原材料资源。 

  在各种产品使用完毕,而牙膏、礼盒产品之类更是在到达用户家中后,包装盒就完全失去了意义,成了废品、垃圾,又增加了处理费用。可见过度的包装造成的浪费有多大! 

为此,建议国家有关部门制定相关管理办法,减少生产厂家的包装原材料供应,促使其避免过度包装,不要再将宝贵的原材料用于没有实际意义的劳民伤财的过度包装。